English / 中文

畫廊典藏

#

  • #

逢星期日或一休息一

開幕酒會: 10月14日,星期六,下午2時到8時

仿製美麗的作品是畫匠的工作,而藝術家的責任是在於發掘未知的美,因為藝術必須是標新立異的。-田中敦子

香港白石畫廊很榮幸呈獻《畫廊典藏》,展出日本戰後最具影響力的女性藝術家之作品。在50年代前,她們的身影幾乎從未出現在展覽當中,但這並沒有阻止她們追夢的堅持,希望最終能成功透過文化去改變社會對於女性藝術家的刻板印象。近年來,國際藝評家逐漸開始挖掘這些被埋沒的藝術,並重新透過她們的角度來檢視日本二戰後的社會。戰後的日本政府大幅提升女性的教育權利,從而改變了女性在社會的地位。可惜她們的成功並未使女性在日本藝術圈內的地位有所轉變。 而當時相對比較自由的具體派則擁有較多的空間讓女性藝術家一展長才。

本次畫廊將展出三位來自具體派的女藝術家;其中包含田中敦子 (1932-2005) 於80年代到2000年早期的作品,這些平面繪畫的靈感皆來自她在1956 年具體派第二次群展時創作著名的「電氣裝」。在具體派解散後,田中敦子成為第一位能夠在國際獲得個人展出機會的具體派藝術家。

名坂有子 (1938- ) 也是少數受到西方藝術圈賞識的具體派藝術家。她的作品為包含各種深淺及紋路的「圓」,她繼承了具體派的精髓,同時利用科技融入藝術來創作出無限的可能。近來她更首次被邀請到英國蘇富比的S|2 Gallery辦個展。

山崎鶴子 (1929- ) 是具體派創辦人吉原良治當時繪畫班的學生,後來也成為這個前衛藝術團體的創始成員之一。她的作品一慣的反映出金屬質感,也保留住生動且美麗的色澤。

同時,畫廊將展出草間彌生 (1929- )於1962年在紐約時創做的知名雕塑系列Accumulation,這件作品深刻的反映了他內心深沈的恐懼。

本次展期將會持續至11月30號。