English / 中文

草間彌生:版畫展

#

  • #

白石畫廊榮幸於香港荷里活道空間展出〈草間彌生-板畫展〉,並呈現多達 30 件作品,展覽將由 9 月 14 日至 10 月 15 日對外開放。

日本引以自豪的戰後前衛藝術家-草間彌生-將其幻覺轉化成獨一無二的藝術。繪畫一直是她從小克 服疾病的方法,在京都學習傳統日本藝術,其後於 1957 年隻身前往美國紐約。在美國的 16 年間,藝 術家創作了她最具代表性的作品如,「無限之網」、「積累」系列的軟雕塑和「乍現」等。很多藝術 評論家都把草間歸類成女性主義、極簡主義、超現實主義、澀藝術、波普藝術以及抽象主義的藝術家, 她卻認為自己是一位「強迫症藝術家」。

在 1973 年,草間離開紐約回到日本尋求治療,她每天在醫院和工作室兩邊跑,為了一絲的平靜而將自 己隔離於世並專注於創作 。比起在紐約的光輝事業,草間在日本的報導則帶有敵意,但這不足以令到 她放棄藝術,因為「如果不是藝術,(她)早就自殺了」。

草間相信活著的每一天都是新的發現,她不斷開發新的媒介,並於 1979 年受到日本絲網印刷大師岡本 德三的啟發從而開始製作一系列的板畫;同時於 1984 年在木村希八的協助下開始運用膠印及銅板印 刷。如果安迪·沃霍爾透過印刷改變了歐洲人的觀念,那草間就是把這個媒體推進更高的層面。

再者,本次展覽將會展出草間著名作品中的「Infinity Mirror Room」,在前衛并眼花撩亂的鏡房內, 通過無盡的 LED 燈來探索當代對於虛幻空間的興趣。